domingo, 15 de marzo de 2009

New York is all around


Nueva York está por todas partes. Está en los libros que leo, en la gente que conozco, en las películas que veo y en los dominicales que ojeo.
Francisco Ayala cumple 103 años, ha escrito todo, ha visto todo, ha sido y es memoria y guardian del siglo XX. En una entrevista, entre otras cosas, recuerda el caos de Nueva York.
En 1974 un francés poeta con los pies en el cielo decide realizar un acto sublime, cruzar los 43 metros que separan las Torres Gemelas de Nueva York usando un cable de funambulista y haciendo equilibrios sobre él durante casi una hora. El prefiere referirse al suceso como un acto "poético-criminal".
Una de mis mejores amigas consigue una beca para irse a Nueva York y me cuenta que Moby pincha a 10 euros debajo de su ventana. Vive en el Soho en un posmoderno y globalizado ambiente intercultural e interracial.
Nueva York es el destino de moda. Los snobs aprovechan para irse de compras, a su vuelta solo han visto la Estatua de la Libertad y Central Park. Vienen cargados de Levi's y Converse que compraron "mucho más barato que en España". Al aterrizar un gran sentimiento cosmopolitan les invade y dicen "Nueva York ya no es lo que era, se ha vuelto demasiado snob".
Nueva York es la esencia del arte. Ese melting point donde todos los artistas, poetas y bohemios han de ir para realizarse como tal. Warhol no hubiera sido Warhol sin Nueva York.
Las peliculas de superheroes no son nada sin Nueva York, las de acción tampoco.
New York, New York el destino que me persigue, del que me separan billetes de avión a precios bastante impopulares.

domingo, 8 de marzo de 2009

Dedicado a un galego en la Nordia


Hacer un bizcocho es una acción precisa y matemática que requiere de una especial concentración. Los elementos externos condicionan de manera fulgurante el resultado final y nuestra predisposición hacía la masa harán que ella suba agradecida en el horno o decida quemarse por los bordes y hundirse en su interior, deprimida y derrotada. Y es que el bizcocho, a pesar de ser barato y campechano y no tener el glamour y la suntuosidad de una tarta con crema Chantillí, es sensible, exigente y seguramente intentará por todos los medios que estemos pegados a la puerta del horno observando su realidad cambiante.

En el bizcocho también influyen otros condicionantes externos, imprescindible, por ejemplo, es tener los elementos necesarios, sin los cuales su realización sería imposible. En primer lugar, un horno, ingredientes, un bol, paciencia y música apropiada (Copla para un bizcocho de yogur de los de toda la vida, Nina Simone y Aretha para un despechado y profundo bizcocho de chocolate al brandy o Metallica para un potente Brownie, todo dependerá del estado de cada uno y de lo que estemos buscando con el resultado fina).

Hoy yo he decidido visitar a mi vieja amiga Simone Ortega y me ha convencido de que haga su receta 930: Bizcocho de Chocolate, al que le añadiré brandy, no por estar despechada, sino más bien por escuchar a Nina Simone y ser un poco alcohólica.

Bizcocho de Chocolate (al brandy)

Ingredientes (según Simone)

. 3 huevos
. Su mismo peso de harina (...me pregunto si habrá que pesar los huevos o es más una cuestión de intuición)
. Su mismo peso de azúcar
.Su mismo peso de mantequilla
.Su mismo peso de chocolate (aunque Simone no esté actualizada en este aspecto, yo recomiendo el chocolate en tableta especial repostería de Nestlé)
.Una cucharadita de las de moka de levadura (me pregunto por qué las cucharas de moka son más pequeñas y qué es exactamente la moka y por qué requiere tamaños reducidos)
. Un poco de mantequilla y harina para untar el molde.
. Sal (en este punto también difiero con Simone, ella quiere la sal para que las claras se monten más firmes, sin embargo, la sal hace que los alimentos se deshidraten, es decir, pierdan su agua. En este sentido, el aire que insuflamos a las claras para que suban se rellenará de líquido por el efecto salino, consiguiendo un resultado inverso al deseado... en fin, reflexionad sobre la cuestión, pero yo optaré por obviar la sal)

Preparación:

Lo primero, servirse una copa de Brandy u otro tipo de alcohol y poner la música deseada, recordad que condicionará el resultado.
Derretir la mantequilla y añadir el chocolate troceado. Derretir a fuego lento y añadir un chorro de brandy (fundamental que sea a ojo, según el baremo de cada uno).
Cuando esté bien derretido se aparta del fuego y se añade el azúcar, se mueve bien y se incorporan las tres yemas de huevo una por una (esto es, una, remueves, otra remueves...). Se añade poco a poco la harina mezclada con la levadura y preferentemente tamizada. Por último, añadimos las claras a punto de nieve con cuidado. Este es un momento crucial del proceso, ya que a las claras hay que tratarlas lentamente y con cariño, sino te dejarán en la estacada y dejarán de ser nieve para volver a ser líquido.
Por último, vertemos todo en un recipiente previamente untado con mantequilla y harina.
Llevamos al horno a una temperatura que Simone califica de "templada suave" yo calculo que esto serán unos 150 grados, durante 50 minutos.

Aunque no hace falta estar con la cabeza pegada al horno, si es conveniente pasarse de vez en cuando y preguntarle como se siente. Si no contesta, le pincharemos con un alambre o similar para comprobarlo por nosotros mismos.

Sacar del horno y desmoldar cuando esté templado.

Fin y a disfrutar ;)